생활패턴이나 환경적 요인으로 인해 현대인의 눈 건강에 대한 관심이 높아지고 있습니다.
현대인의 필수품인 스마트폰이나 컴퓨터와 같은 전자기기 사용은
눈 깜빡임 횟수를 저하시켜 눈 표면의 수분을 증발시킬 뿐 만 아니라
근거리 작업으로 인해 눈의 무양체가 경직됨에 따라 눈의 피로도가 매우 높은 환경에 익숙해져 있습니다.
다양한 외부적인 요인에 의해 현대인들은 눈 건조, 피로감, 노화와 관련된 여러 가지 문제에 노출되기 마련입니다.
건조와 눈의 피로로 인해 망막세포가 파괴되면 눈의 노화가 촉진되고, 이는 안구의 전반적인 기능의 저하로 이어져
눈 건조, 눈의 피로를 더욱 악화시키게 되는 악순환이 반복됩니다.
즉 건조함, 피로, 노화가 서로 유기적으로 연결되어 눈 건강에 영향을 미치게 되는 것입니다.
지금 이 순간에도 우리의 눈은 빠른 속도로 노화되고 있습니다.
눈 건강을 지켜주는 대표적인 영양소로 꼽히는 ‘루테인’
루테인은 황반색소의 밀도를 유지시켜 녹내장, 황반변성과 같은 안질환을 예방하고
망막을 건강하게 만들어주는 아주 중요한 요소입니다.
"루테인 보충이 중요한 이유"는 25세 이후부터 서서히 파괴되어 60세 이후부터는 반 정도밖에 남지 않기 때문입니다.
루테인은 체내에서 합성이 되는 영양소가 아니므로 별도로 꾸준히 섭취해주셔야 한답니다. 그렇다면 눈 건강에 좋은 음식들은 어떤 것들이 있는지 알아볼까요?
시금치는 녹색채소 중에서도 영양이 풍부한 채소입니다.
루테인, 베타카로틴, 제아잔틴 등의 항산화 성분은 안구 건강에 탁월합니다.
특히 시력감퇴의 위험성을 낮춰서 백내장으로부터 눈을 보호하고 눈의 붓기나 자극을 완화시키는데 도움을 줍니다.
루테인 함유량이 매우 높은 음식입니다. 꾸준한 섭취로 눈 건강을 지키는데 도움이 되시길 바랍니다.
브로리는 루테인 외에도 항암효과가 있는 베타카로틴, 셀레늄이 풍부하게 들어있어 눈 건강에 좋습니다.
비타민C, E와 식이섬유가 풍부해서 고혈압이나 노화방지에도 좋은 식품이며 열을 가할 경우 영양소 파괴가 이루어지므로 살짝 데쳐 드시거나 생으로 드시는 것이 좋습니다.
쌈채소로 많이 이용하는 향이 좋은 채소인 깻잎은 루테인 및 안토시아닌 성분도 풍부하여 눈의 피로를 풀고 수정체를 맑게 해 줍니다. 이 외에도 칼륨과 칼슘 등의 무기질과 비타민A, C, K와 철분이 다량 함유되어 있어 하루에 깻잎 3장을 매일 섭취하게 되면 철분 일일 권장량을 섭취할 수 있다고 합니다. 빈혈이 있으신 분들이나 성장기 아이들에게 좋은 식품입니다.
완전식품이라 불리는 계란. 그중에서도 계란 노른자에는 루테인은 물론 제아잔틴 아연, 비타민A 함유량도 높아 눈에 영양을 듬뿍 줄 수 있습니다.
당근에는 비타민a를 포함 베타카로틴 및 루테인 등 안구 건강에 꼭 필요한 영양분이 많이 함유되어 있습니다.
건조한 안구를 촉촉하게 유지시키는데 도움이 되고 시력 개선에도 효과가 있다고 합니다. 또한 눈의 피로를 개선시켜주고 백내장의 위험을 낮춰주는 좋은 식재료입니다.
이외에도 등 푸른 생선에는 오메가 3 성분이 많이 함유되어 있어 건조한 눈을 개선하는데 도움을 주며, DHA가 풍부하여 망막세포를 구성하는데 도움이 되며 시력을 향상하고 황반변성 등을 예방할 수 있습니다.
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