7월~8월이 제철인 도라지는 여러 가지 효능으로 인해 약재나 반찬, 도라지 차 등 다양한 방법으로 활용이 가능한 훌륭한 식품입니다. 오늘은 도라지 효능 부작용과 도라지 쓴맛 없애는 법 섭취 시 주의 사항에 대해 알아보겠습니다.
[도라지 효능]
<도라지 효능- 심혈관 질환 예방 효과>
혈관 속 노폐물을 몸 밖으로 배출시키고 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움이 되는 도라지는 혈압을 낮추는 효능도 있어 동맥경화, 고지혈증, 심근경색, 고혈압 등 심혈관 질환 예방에 도움이 됩니다.
<도라지 효능- 호흡기 건강에 도움>
도라지는 염증을 완화시켜 몸속의 가래가 배출되도록 돕는 효능이 있으며 기침을 멎게 해 주어 편도선염이나 인후통 등 기관지 질환에 좋은 음식이며 비타민C가 풍부해 감기 예방과 감기 증상 완화에도 도움이 됩니다.
<도라지 효능- 면역력 증진>
도라지에 풍부하게 함유된 아미노산, 아르기닌 성분은 바이러스에 대한 저항력과 면역 세포를 강화시켜 면역력 증진 효과를 기대할 수 있습니다.
<도라지 효능- 알레르기 예방>
도라지는 항 히스타민 효능도 있어 알레르기 증상 개선과 예방에 도움이 됩니다.
<도라지 효능- 항산화 효과>
도라지에는 사포닌이 다량 함유되어 있어 활성 산소를 제거하는 효과가 있어 항산화 효과가 있으며 피부 미용에도 좋은 음식입니다.
<도라지 효능- 골다공증 예방>
도라지에는 칼슘도 다량 함유되어 있어 성장이 어린이들의 뼈 건강에 도움이 되며 성인 여성의 골다공증 예방에도 효과적인 식품입니다.
<도라지 효능- 당뇨병 개선>
도라지에는 이눌린 성분이 많이 함유되어 있는데 이 이눌린 성분이 혈당 조절에 도움을 주어 당뇨병을 개선시키는 효능이 있습니다.
<도라지 효능- 항암 효과>
도라지의 사포닌 성분이 암세포 생성을 막아주고 암세포의 증식을 억제하여 항암 효과를 기대할 수 있습니다.
[도라지 부작용]
다양한 효능을 가진 도라지이지만 부작용 증상도 나타날 수 있기 때문에 섭취 시 주의해야 합니다. 도라지는 적혈구를 파괴하는 용혈 작용을 하기 때문에 항응고제, 혈전 약을 복용 중인 심장병, 뇌혈관 질환 환자는 섭취를 제한하는 것이 좋습니다.
마른기침이 심한 경우 도라지를 섭취하게 되면 오히려 기침 증상이 더 심해질 수 있으므로 섭취하지 않는 것이 좋으며 소화 기능이 약한 경우에도 도라지 섭취는 자제하는 것이 좋습니다.
또 도라지를 장기간 섭취할 경우 소화 불량이나 구토 등의 부작용 증상이 나타날 수 있어 주의해야 합니다.
[도라지 섭취시 주의 사항]
도라지는 돼지고기와 궁합이 맞지 않는 음식으로 돼지고기의 지방이 도라지의 사포닌 성분 흡수를 방해하기 때문에 도라지와 돼지고기는 함께 섭취하지 않도록 해야 합니다. 도라지를 마트에서 구입하는 경우 중국산 제품을 흔하게 볼 수 있는데요. 시중에 판매되는 도라지는 대부분이 중국산 도라지이며 국산 도라지도 종자는 중국산인 경우가 많다고 합니다.
[도라지 쓴맛 없애는 법]
몸에 좋은 도라지이지만 쓴맛 때문에 꺼려하는 분들이 많은 식품이기 때문에 쓴맛 제거 방법을 꼭 알고 있어야 합니다.
도라지 쓴맛 없애는 법은 씻은 도라지를 굵은소금을 뿌려 바락바락 주물러서 1차로 쓴맛을 없앤 후 흐르는 물에 씻은 도라지를 냄비에 소금을 넣어 살짝 데쳐주면 도라지 특유의 쓴맛이 제거됩니다. 이상 도라지 효능 부작용과 도라지 쓴맛 없애는 법, 도라지 섭취 시 주의 사항에 대해 알아보았습니다.
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