오늘은 연어 칼로리와 효능 부작용, 연어 보관법에 대해 알아보겠습니다. 연어는 세계 10대 푸드에 선정될 만큼 다양한 영양소가 풍부한 생선입니다. 연어회뿐 아니라 샐러드, 스테이크 등 다양한 요리에도 활용되고 있는 연어는 소화가 잘 되는 식품으로 어린이나 노인에게도 좋은 생선입니다.
[연어 효능]
<연어 효능- 혈관 건강에 도움>
연어는 불포화지방이 풍부한 음식으로 혈액 순환에 효과적인 식품으로 몸속의 중성지방 수치를 낮추어 고혈압과 동맥경화, 고지혈증 등의 심혈관질환 예방에 도움이 되는 식품입니다.
<연어 효능 눈 건강에 도움>
연에 에는 비타민A가 풍부하게 함유되어 있어 눈의 노화를 예방하는데 도움이 되며 시력 개선, 야맹증 등 눈 건강에 도움을 주는 식품입니다.
<연어 효능- 뇌 건강에 도움>
연어에는 비타민B가 풍부하게 함유되어 있으며 오메가 3 지방산 또한 풍부한 연어는 EPA와 DHA를 섭취함으로써 뇌 건강에 도움이 됩니다.
<연어 효능- 당뇨 개선 효과>
연어는 아르기닌 성분이 풍부해 인슐린 분비를 촉진시켜 당뇨 예방 및 개선 효과도 기대할 수 있습니다.
<연어 효능- 항산화 효과>
항산화 성분이 다량 함유되어 있는 연어는 다크 서클을 없애는데 도움이 되며 피부 탄력 및 주름 예방 효과 등 피부 미용에도 효과적입니다.
<연어 효능- 항염 효과>
연어의 오메가 3 지방산은 항염 효과가 있어 몸속 염증 제거에 도움을 주고 각종 염증 질환 예방에도 도움이 되어 항염 효능이 있습니다.
<연어 효능- 골다공증 예방>
연어는 뼈 건강에 도움이 되는 영양소도 골고루 함유되어 있어 골다공증이 염려되는 여성들에게도 좋은 영양 식품입니다. 연어 이외에도 생선을 자주 먹게 되면 뼈 건강에 도움이 된다고 합니다.
<연어 효능- 면역력 증진>
오메가 3 지방산, 미네랄, 비타민A, B, C, D, E, 단백질, 칼륨, 다양한 여러 영양소가 골고루 함유된 연어는 각종 바이러스와 감기 등의 질병 발생을 낮출 수 있는 면역력 증진 효과도 기대할 수 있습니다.
<연어 효능- 다이어트에 도움>
연어는 단백질이 풍부하고 칼로리는 적은 식품으로 다이어트를 할 때 단백질 섭취를 할 수 있는 식품입니다.
[연어 칼로리]
연어 칼로리는 얼마나 되는지 알아볼까요? 연어회 칼로리는 100g당 약 120kcal이며 연어 스테이크는 100g당 약 190kcal입니다.
연어가 다이어트 식품으로 사랑받는 이유는 높은 단백질 함량과 여러 가지 영양소가 골고루 함유된 고영양 식품이고 중성지방 수치를 낮춰주는 효과가 있기 때문에 비만인 경우에도 섭취하기 좋은 식품으로 알려져 있습니다.
[연어 부작용]
연어는 통풍 환자가 과도하게 섭취할 경우 요산 수치가 높아질 수 있기 때문에 자제하는 것이 좋으며 항 응고제를 복용하는 환자의 경우 연어를 과다 섭취 시 혈액이 묽어져 혈액 응고가 어려울 수 있으므로 섭취에 주의해야 합니다.
이외에도 연어 부작용으로는 과다 섭취 시 구토, 복통, 설사 등의 소화기계의 부작용 증상이 나타날 수 있습니다.
[남은 연어 보관법]
남은 연어를 보관하는 방법은 냉장실에 1~2일 정도는 보관 후 섭취가 가능하며 그 이상 기간은 해동지나 랩으로 바람이 통하지 않게 밀폐해서 지퍼백에 넣어 보관을 한 후 해동은 냉장실에 넣어서 해동을 하는 것이 좋습니다. 이상 연어 칼로리와 효능 부작용, 연어 보관법에 대해 알아보았습니다.
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