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건강

곱창김 효능 파래김 김 보관법 김 다이어트

by mellowgirl 2022. 4. 22.
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오늘은 곱창김과 파래김, 김 효능과 김 보관법에 대해 알아보겠습니다. 김은 남녀노소 가리지 않고 인기가 많은 식품이며 아이들 반찬으로 꼭 빠지지 않는 대표적인 반찬 중의 하나입니다. 

 

김-사진
김-효능

[김 효능]

<김 효능 첫 번째 칼륨>

김 효능 첫 번째로는 칼륨이 풍부하게 함유되어 있어 나트륨을 배출시켜 주고 혈압을 안정적으로 유지시켜 줍니다.

 

<김 효능 두 번째 식이섬유>

김 효능 두 번째로는 김은 식이 섬유가 풍부한 식품입니다. 양배추의 16배의 식이섬유가 함유되어 있다고 합니다. 식이섬유가 풍부한 음식은 변비를 예방할 수 있고 다이어트에 효과적이며 피부 건강에도 좋습니다.

 

 

 

<김 효능 세 번째 단백질>

김 효능 세 번째로는 김은 보통의 해조류에 비해 단백질도 많이 함유되어 있는 식품으로 김 5장의 단백질 함량이 달걀 1개와 같다고 합니다. 칼로리는 낮으나 고단백 식품이라 다이어트에도 도움이 됩니다. 

 

 

<김 효능 네 번째 미네랄>

김 효능 네 번째로 김은 미네랄이 풍부하며 무기질 또한 다량 함유되어 비타민C도 감귤의 3배에 해당하는 양이 함유되어 있는 고영양 식품입니다.

 

김-효능-단백질-미네랄-풍부
김-효능

 

<김 효능 다섯 번째 비타민A>

김 효능 다섯 번째로 김 한 장에는 달걀 2개 분량의 비타민A가 함유되어 있어서 눈 건강에도 도움이 됩니다.

 

<김 효능 여섯 번째 타우린>

김 효능 여섯 번째는 바로 타우린입니다. 김 속에 함유된 타우린은 간 건강에 좋은 성분으로 널리 알려져 있습니다. 이 타우린 성분이 숙취해소와 콜레스테롤 분해에도 도움을 줍니다.

 

 

<김 효능 일곱 번째 칼슘>

김 효능 일곱 번째 김은 칼슘도 풍부하게 함유되어 있어 골다공증 예방에도 도움이 됩니다.

 

<김 효능 여덟 번째 철분>

김 효능 여덟 번째로 김은 칼슘과 함께 철분이 풍부한 식품이기 때문에 김을 매일 먹으면 빈혈에도 효과적이라고 합니다. 평소에 즐겨 먹고 좋아하는 김이 이렇게 영양소까지 풍부하게 함유되어 있는 식품인지 잘 몰랐던 부분이 많은 것 같습니다.

 

김-효능-칼슘-철분-풍부
김-효능

 

 

미국 월스트리트 저널에서 김과 미역을 한국의 슈퍼푸드로 소개를 했다고도 하는 만큼 김은 맛뿐만 아니라 많은 영양소를 갖고 있는 훌륭한 식품입니다.

 

 

[곱창김]

곱창김 뜻은 마치 곱창처럼 구불구불한 모습을 띠고 있어 곱창김이라고 불립니다. 김은 겨울에 채취한 김이 단백질 함량이 높아져 맛이 제일 좋은 김이라고 합니다. 일반 김에 비해 도톰하면서 쫄깃한 식감을 자랑하고 단맛이 강한 편인 곱창김이며 곱창김 효능은 일반 김보다 영양소도 더 많이 함유돼있다고 합니다.

 

곱창김-사진
곱창김


채취기간이 짧은  희소성으로 인해 가격도 다른 김에 비해 비싼 편인 고급김인 곱창김이라 곱창김은 선물용으로도 많이 쓰이고 있습니다. 곱창김 효능은 파래김보다 칼로리는 낮은 편이나 단백질은 더 많이 함유되어 있습니다.

[파래김]

일반 김에 파래를 섞어서 만든 김을 파래김이라고 합니다. 파래 김은 파래가 들어가는 비율에 따라 맛이 다 다르다고 합니다. 파래김은 일반 김 보다 두께는 얇은 편이며 쌉쌀한 맛도 있고 파래 특유의 향으로 인해 감칠맛이 있는 파래김입니다.

 

 

파래 김은 일반 김보다 칼슘과 철분이 더 많이 함유되어 칼슘 섭취가 필요한 어린아이들이나 노인들에게 좋은 김입니다.이외에도 김 종류에는 재래김, 돌김, 김밥김 등이 있습니다.

[김 보관법]

눅눅해지기 쉬운 김 보관법은 바로 냉동실에 보관하는 것입니다. 김은 습기에 약하기 때문에 밀봉을 해서 보관해야 합니다. 키친 타올로 감싼 후에 지퍼백에 밀봉해서 냉동실에 김을 보관합니다.

 

김-보관-방법
김-보관법


조미김은 제습제와 함께 밀폐용기에 담아 냉동실에 김을 보관하면 바삭한 김의 맛을 유지할 수 있습니다. 눅눅해진 김은 전자레인지에 10초만 돌리면 바삭한 김의 본연의 맛을 살릴 수 있습니다.

 

 

[좋은 김 고르는 법]

이물질이 없는 검은 빛깔의 윤기가 흐르는 김이 좋은 김이라고 합니다. 구웠을 때 초록빛이 선명하게 띠는 김이 좋은 품질의 김이며 보라색을 띠는 김은 채취한 지 오래된 김이라 피하는 것이 좋습니다.

 

 

[주의사항]

조미김에는 염분과 기름이 많이 포함되어 있어서 생김으로 드실 때보단 양을 적절히 조절하여 드시는 것이 좋습니다.
또 산폐 된 기름은 발암물질을 일으키기 때문에 조미김은 오래 보관하지 않고 빠른 시간 안에 먹는 것이 좋습니다. 집에서 김을 구워드 실 때는 참기름보단 들기름을 사용하셔야 합니다.

 

곱창김-일반김-보다-영양풍부
곱창김-효능

기름을 바른 김을 프라이팬에 굽는 과정에서 발연점이 낮은 참기름을 사용할 경우 발암 물질이 생길 위험이 커지게 됩니다. 기름은 발연점에 다다르면 연기가 나기 시작하는데 연기가 나기 시작하는 순간 발암 물질이 생길 위험이 커지게 됩니다. 이상 곱창김과 파래김, 김 효능과 김 보관법에 대해 알아보았습니다.

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