치즈는 우리의 김치와 막걸리 같은 발효 식품으로 유명합니다. 와인과 곁들여먹기에도 좋은 안주인 치즈는 맛이 좋은 만큼 효능도 많은 식품입니다. 오늘은 치즈 효능과 치즈 종류, 치즈 칼로리 및 치즈 부작용에 대해 알아보겠습니다.
[치즈 종류]
<치즈 종류 1-체다 치즈>
고소한 맛이 특징인 체다치즈는 영국 체다 지방이 원산지이며 치즈 중 칼슘 함량이 높은 편이며 발효 식품인 치즈이기 때문에 유산균 함량도 높은 편입니다.
<치즈 종류 2-모짜렐라 치즈>
피자 토핑이나 다른 음식들위에 곁들여 먹는 가장 대중적인 치즈인 모짜렐라 치즈는 다른 치즈들에 비해 나트륨 함량이 낮은 편이며 단백질 함량이 높아 근육 생성에 도움을 주며 장 건강에도 좋은 치즈입니다.
<치즈 종류 3-리코타 치즈>
리코타 치즈는 보통 가정에서도 손쉽게 만들어 먹을 수 있는 장점이 있는 치즈입니다. 다른 치즈들에 비해 지방 함량이 낮아 칼로리가 제일 낮은 치즈로 다이어트 식단으로 좋은 치즈입니다.
<치즈 종류 4-크림 치즈>
크림치즈는 일반적인 치즈의 짠맛이 아닌 약간의 신맛과 함께 고소함이 특징입니다. 비타민A가 풍부해 눈 건강에 도움이 되지만 칼로리가 높은 편이라 적당량을 드시는 것이 좋습니다.
<치즈 종류 5-고다 치즈>
큰 원반형의 치즈인 고다 치즈는 특유의 향이 있으며 비타민K가 풍부해 뼈 건강에 좋은 치즈입니다.
<치즈 종류 6-고르곤졸라 치즈->
블루치즈 중 한 종류인 고르곤졸라 치즈는 짠맛이 강하고 자극적인 치즈인 고르곤졸라 치즈는 겉이 곰팡이로 덮여 있지만 식용이 가능한 곰팡이이며 와인 안주로 사랑받는 치즈입니다. 심혈관질환에 도움이 되고 불면증, 면역력 증진에 효과가 있습니다.
[치즈 효능]
<치즈 효능 칼슘>
치즈에는 다량의 칼슘이 함유되어 있어 성장기 어린이나 임산부, 노인 골다공증에 좋은 효능이 있으며 입속 세균 번식을 억제하며 충치 예방에도 도움이 됩니다.
<치즈 효능 장 건강>
치즈는 대표적인 발효 식품으로 유산균 함량이 높아 장 건강에 도움이 됩니다. 또 글루탐산이라는 성분이 많이 함유되어 있어 변비와 설사 증상 개선에 효과가 있어 장 건강에 도움을 주는 식품입니다.
<치즈 효능 당뇨에 도움>
낙산이라는 성분은 인슐린 분비를 촉진시켜 혈당을 조절하는데도 도움이 되어 당뇨 환자들에게 좋은 음식입니다.
<치즈 효능 고혈압 예방>
치즈의 다른 효능으로 염분을 배출하는 기능이 있어 혈압을 낮추는데 도움이 되어 고혈압 예방에 효과가 있는 식품입니다.
<치즈 효능 눈 건강>
치즈는 비타민A가 풍부하게 함유되어 있기 때문에 눈 건강, 시력 개선에 도움이 됩니다.
<치즈 효능 면역력 강화>
아연 함유량이 많아 면역력을 높여주어 감기 예방, 염증 완화에도 도움이 됩니다.
<치즈 효능 숙취해소>
아미노산이 풍부한 치즈는 숙취해소에 도움이 되며 술안주로 치즈를 먹는 경우에도 체내 알코올 분해에 도움이 되어
술이 덜 취하는 효과까지 있다고 합니다.
<치즈 칼로리>
체다치즈= 100g당 325kcal
모차렐라 치즈= 100g당 300kcal
리코타 치즈= 100g당 162kcal
고다 치즈= 100g당 380kcal
크림치즈=100g당 346kcal
[치즈 궁합]
치즈는 칼슘, 비타민, 미네랄, 단백질 등 여러 영양소가 풍부하게 함유된 식품이지만 식이섬유와 비타민C가 부족하기 때문에 채소나 과일과 함께 먹는 것이 치즈와 궁합이 좋습니다.
[치즈 부작용]
치즈는 생각보다 나트륨 함량이 높은 식품이기 때문에 과도한 섭취는 주의하셔야 합니다. 치즈를 과도하게 섭취하게 되면 전립선암, 유방암 등의 발생 가능성이 높아지기 때문에 적정량을 섭취해야 합니다. 이상 치즈 효능과 치즈 종류, 치즈 칼로리 및 치즈 부작용에 대해 알아보았습니다.
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